• Главная
  • Курсы
  • Личный кабинет
ОНИКС учебный центр
  • Главная
  • Курсы
  • Личный кабинет
  • Курсы
  • Рабочие исследовательские
  • Учебное пособие “Лаборант химического анализа”
    • 1. Описание профессии, характеристика и зарплата 5

      Лаборант химического анализа – это технический работник научного или медицинского учреждения, промышленного предприятия, который ведёт лабораторные исследования с целью получить данные о химическом составе того или иного вещества. Химический анализ применяется при изготовлении различных изделий, в металлургическом и химическом производстве, на предприятиях энергетики, в деятельности экологических и надзорных санитарных органов.

      • Лекция1.1
        Предисловие.
      • Лекция1.2
        Сведения по общей химии.
      • Лекция1.3
        Стехиометрические законы.
      • Лекция1.4
        Сведения о строении атома. Периодическая система элементов д. И. Менделеева.
      • Тест1.1
        Тест по первому разделу
    • 2. СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ для лаборантов химического анализа 3-5 разряда 53

      Практическое руководство по технике лабораторных работ, проводимых в производственных химических лабораториях с применением стандартного оборудования и стандартных методов исследования.

      • Лекция2.1
        Введение
      • Лекция2.2
        1. Посуда лабораторная
      • Лекция2.3
        1.2. Мерная посуда
      • Лекция2.4
        1.3. Правила работы с химической посудой
      • Лекция2.5
        1.4. Мытье и сушка посуды
      • Лекция2.6
        2. Химические реактивы.
      • Лекция2.7
        3. Лабораторные нагревательные приборы. 3.1. Бани
      • Лекция2.8
        3.2. Электрические плитки и колбонагреватели
      • Лекция2.9
        3.3. Электрические печи
      • Лекция2.10
        4. Основные приемы работы в химической лаборатории. 4.1 Взвешивание.
      • Лекция2.11
        4.2.  Измерение объемов
      • Лекция2.12
        4.3. Измельчение веществ
      • Лекция2.13
        4.4. Концентрации растворов. Приготовление растворов
      • Лекция2.14
        4.5. Приемы нагревания и охлаждения
      • Лекция2.15
        4.6. Фильтрование и центрифугирование
      • Лекция2.16
        4.7. Способы фильтрования
      • Лекция2.17
        4.8. Фильтрование при пониженном давлении
      • Лекция2.18
        4.9. Высушивание твердых веществ
      • Лекция2.19
        4.10. Способы очистки веществ от примесей
      • Лекция2.20
        5. Определение физико-химических характеристик нефти и нефтепродуктов
      • Лекция2.21
        5.1. Определение плотности
      • Лекция2.22
        5.2. Определение вязкости нефтепродуктов
      • Лекция2.23
        5.3. Определение кислотного числа
      • Лекция2.24
        5.4. Определение эфирного числа
      • Лекция2.25
        6. Химический анализ. 6.1 Качественный анализ
      • Лекция2.26
        6.2. Анализ смесей катионов
      • Лекция2.27
        6.3. Анализ смеси анионов
      • Лекция2.28
        6.4. Стадии аналитического процесса. Количественный анализ
      • Лекция2.29
        6.5. Гравиметрический метод анализа
      • Лекция2.30
        6.6. Титрование
      • Лекция2.31
        6.7. Индикаторы. Установка титра.
      • Лекция2.32
        6.8. Реакции, используемые в титриметрическом методе анализа
      • Лекция2.33
        6.9. Общие приёмы титрования
      • Лекция2.34
        6.10. Метод нейтрализации
      • Лекция2.35
        6.11. Окислительно-восстановительные методы объёмного анализа
      • Лекция2.36
         6.12. Йодометрия
      • Лекция2.37
        6.13. Нерманганатометрии
      • Лекция2.38
        6.14. Хроматометрия
      • Лекция2.39
         6.15. Метод комплексообразования
      • Лекция2.40
         6.16. Определение общей жесткости воды
      • Лекция2.41
        6.17. Методы осаждения
      • Лекция2.42
        6.18. Аргентометрия
      • Лекция2.43
         6.19. Меркурометрия
      • Лекция2.44
         6.20.  Меркуриметрия
      • Лекция2.45
        6.21. Электрохимические методы
      • Лекция2.46
        6.22. Кондуктометрия
      • Лекция2.47
         6.23. Потенциометрическое титрование
      • Лекция2.48
        6.24. Оптические методы анализа
      • Лекция2.49
         6.25. Колориметрические методы
      • Лекция2.50
         6.26. РН-метрия
      • Лекция2.51
         6.27. Инфракрасная спектроскопия
      • Лекция2.52
         6.28. Метод атомно-абсорбционного анализа (АЛА)
      • Тест2.1
        Тест по второму разделу
    • 3. ТЕХНИКА ХИМИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА 24

      Пособие включает в себя описание методики и техники выполнения химического эксперимента. Предназначено для обучения основным приемам работы в химической лаборатории.

      • Лекция3.1
        1. Техника лабораторных работ в аналитической химии. 1.1. Общие правила работы в аналитической лаборатории
      • Лекция3.2
        1.2. Правила техники безопасности при работе в химической лаборатории.
      • Лекция3.3
        1.3. Химическая посуда и обращение с ней
      • Лекция3.4
        1.4. Техника пользования реактивами
      • Лекция3.5
        2. Растворы в аналитической химии
      • Лекция3.6
        2.1. Способы выражения концентрации раствора
      • Лекция3.7
        2.2. Техника приготовления растворов реактивов
      • Лекция3.8
        2.3. Примеры решения задач
      • Лекция3.9
        2.4. Контрольные задачи
      • Лекция3.10
        3. Титриметрический (объемный) метод анализа. 3.1. Сущность титриметрического метода анализа
      • Лекция3.11
        3.2. Правила титрования
      • Лекция3.12
        3.3. Вычисления в титриметрическом методе анализа
      • Лекция3.13
        3.4. Примеры решения задач
      • Лекция3.14
        3.5. Контрольные задачи
      • Лекция3.15
        4. Гравиметрический (весовой) метод анализа 4.1. Понятия об операциях гравиметрического анализа
      • Лекция3.16
        4.2. Правила работы на технических (аптечных) весах
      • Лекция3.17
        4.3. Правила работы на аналитических весах
      • Лекция3.18
        4.4. Расчеты в гравиметрии. Примеры решения задач.
      • Лекция3.19
        4.5. Контрольные задачи
      • Лекция3.20
        5. Лабораторные работы
      • Лекция3.21
        6. Обработка результатов химического эксперимента 6.1. Точность числовых величин
      • Лекция3.22
        6.2. Статистическая обработка результатов химическою анализа
      • Лекция3.23
        6.3. Правила ведения лабораторного журнала
      • Тест3.1
        Тест по третьему разделу
    • 4. Тесты. Итоговый контроль знаний. 1

      это совокупность стандартизированных методов и средств осуществления мониторинга по всему изученному материалу.

      • Тест4.1
        Итоговый тест по курсу
    Этот контент защищен. Пожалуйста, войдите и запишитесь на курс, чтобы просмотреть этот контент!
    6. Химический анализ. 6.1 Качественный анализ
    Предыдущий
    6.3. Анализ смеси анионов
    Следующий

    Политика приватности | Договор оферты | info@onix-curs.ru

    © 2023 Школа "ОНИКС"

    Согласие на управление файлами cookie
    Для обеспечения наилучшего взаимодействия мы используем такие технологии, как файлы cookie, для хранения информации об устройстве и/или доступа к ней. Согласие на использование этих технологий позволит нам обрабатывать такие данные, как поведение при просмотре веб-страниц или уникальные идентификаторы на этом сайте. Несогласие или отзыв согласия могут отрицательно сказаться на определенных функциях.
    Functional Always active
    Техническое хранилище или доступ к нему строго необходимы для законной цели обеспечения возможности использования конкретной услуги, явно запрошенной абонентом или пользователем, или с единственной целью осуществления передачи сообщения по сети электронных коммуникаций.
    Preferences
    The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
    Statistics
    The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
    Marketing
    The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
    Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
    Просмотр настроек
    {title} {title} {title}