- 1. Общая часть. 12
Товароведение - наука изучающая природу и полезные свойства товаров, удовлетворяющих потребность человека.
- Профессия продавецЛекция1.1
- Предмет и задачи товароведенияЛекция1.2
- Классификация товаровЛекция1.3
- Ассортимент товаровЛекция1.4
- Качество товаровЛекция1.5
- Вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Значение их в питанииЛекция1.6
- Стандартизация и сертификацияЛекция1.7
- Основы хранения продовольственныхЛекция1.8
- Консервирование пищевых продуктовЛекция1.9
- Маркировка товараЛекция1.10
- Штриховое кодированиеЛекция1.11
- Тестирование по первому разделуТест1.1
- 2. Зерномучные товары. 8
К зерномучным товарам относятся зерно и продукты его переработки– мука, крупа, хлеб и хлебобулочные изделия, сухарные, бараночные и макаронные изделия, а также пищевые концентраты на зерновой основе. Роль и значение зерномучных товаров в питании современного человека чрезвычайно важны, что обусловлено их физико-химическими и биологическими свойствами. Они отличаются высоким содержанием питательных веществ, особенно белков и углеводов.
- Основные зерновые товарыЛекция2.1
- КрупыЛекция2.2
- МукаЛекция2.3
- Хлеб и хлебобулочные изделияЛекция2.4
- Макаронные изделияЛекция2.5
- Сухарные и бараночные изделияЛекция2.6
- Пищевые концентратыЛекция2.7
- Тестирование по второму разделуТест2.1
- 3. Плодоовощные товары 15
Плодоовощные товары (овощи, плоды, ягоды, грибы и продукты их переработки) обладают низкой энергетической ценностью, но высокими вкусовыми достоинствами и большим содержанием витаминов, сахаров, пищевых волокон и минеральных веществ. Плодоовощные товары подразделяют на две группы: свежие и переработанные.
- Химический состав плодов и овощейЛекция3.1
- Свежие овощи. Клубнеплоды, корнеплоды.Лекция3.2
- Луковые овощиЛекция3.3
- Капустные овощиЛекция3.4
- Десертные и пряные овощи.Лекция3.5
- Томатные овощиЛекция3.6
- Тыквенные овощиЛекция3.7
- Бобовые и зерновые овощиЛекция3.8
- Свежие плоды. Семечковые и косточковые плодыЛекция3.9
- ОрехоплодныеЛекция3.10
- Субтропические и тропические плодыЛекция3.11
- ЯгодыЛекция3.12
- Грибы свежие и переработанныеЛекция3.13
- Продукты переработки овощей и плодовЛекция3.14
- Тестирование по третьему разделуТест3.1
- 4. Вкусовые товары 9
Вкусовые товары объединяют разнообразные продукты, которые улучшают вкус и аромат пищи, способствуют более полному ее усвоению, а также возбуждают аппетит..
- Пряности и приправыЛекция4.1
- Чай и чайные напиткиЛекция4.2
- Кофе и кофейные напиткиЛекция4.3
- Алкогольные напиткиЛекция4.4
- Виноградные винаЛекция4.5
- КоньякЛекция4.6
- Слабоалкогольные и безалкогольные напиткиЛекция4.7
- Табачные изделия. Ассортимент табачных изделийЛекция4.8
- Тестирование по четвертому разделуТест4.1
- 5. Крахмал, сахар, мед, кондитерские изделия. 9
Крахмал состоит из крахмальных зерен, выделенных из растительных клеток. По внешнему виду крахмал – сыпучий порошок белого или слегка желтоватого цвета. Мед — продукт переработки пчелами цветочного нектара. Сахар является одним из массовых продуктов питания и сырьем для получения кондитерских изделий. Кондитерские изделия — пищевые продукты промышленного производства, при изготовлении которых используется различное сырьё. Для получения кондитерских изделий применяется сахар в сочетании с жирами, белками, вкусовыми и др. веществами. Они характеризуются приятным вкусом, сложным ароматом, привлекательным внешним видом и высокой энергетической ценностью.
- Крахмал и крахмалопродуктыЛекция5.1
- СахарЛекция5.2
- Мед.Лекция5.3
- Кондитерские товарыЛекция5.4
- Фруктово-ягодные кондитерские изделияЛекция5.5
- Карамель и конфетные изделияЛекция5.6
- Халва. Восточные сладости. Кондитерские изделия витаминизированные, диетического назначения, для детей. Жевательная резинкаЛекция5.7
- Мучные кондитерские изделияЛекция5.8
- Тестирование по пятому разделуТест5.1
- 6. Молочные товары 5
К молочным продуктам относятся все жидкие молочные продукты и продукты, приготовленные с использованием молока: молоко питьевое, кефир, простокваша, ряженка, варенец, сливки, творог, сыр, масло и другие продукты, не содержащие каких-либо других пищевых продуктов. В молочных продуктах не используется немолочный жир.
- Молоко. Сливки. Кисломолочные продукты.Лекция6.1
- Молочные консервы. МороженоеЛекция6.2
- СырыЛекция6.3
- Масло коровьеЛекция6.4
- Тестирование по шестому разделуТест6.1
- 7. Пищевые жиры 4
Жиры пищевые - одна из основных групп органических веществ. Жиры - необходимая и наиболее калорийная составная часть пищи.
- Растительные маслаЛекция7.1
- МаргаринЛекция7.2
- Животные топленые жиры. Кулинарные жирыЛекция7.3
- Тестирование по седьмому разделуТест7.1
- 8. Мясные товары 8
Мясные товары являются продовольственными продуктами животного происхождения. Значение мясных товаров для питания человека чрезвычайно велико. Они содержат все основные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, — белки, жиры, углеводы, экстрактивные и минеральные вещества, витамины.
- Мясо. Химический состав и пищевая ценность мяса. Классификация мяса.Лекция8.1
- Категории упитанности и разделка мясаЛекция8.2
- Клеймение мяса. Требования к качеству мяса. Хранение мяса.Лекция8.3
- Субпродукты. Мясо фасованное. Мясо домашней птицы.Лекция8.4
- Мясные полуфабрикаты. Мясные копчености.Лекция8.5
- Колбасные изделия.Лекция8.6
- Мясные консервыЛекция8.7
- Тестирование по восьмому разделуТест8.1
- 9. Яйца и яичные продукты 2
Яйца — ценный пищевой продукт, широко применяемый при изготовлении кондитерских изделий, а так же употребление в пищу. Яйца улучшают вкус, придают пористость изделиям.
- Яйца и яичные продуктыЛекция9.1
- Тестирование по девятому разделуТест9.1
- 10. Рыба и рыбные товары 8
Рыба и другие продукты водного промысла - важнейший источник животного белка; они занимают значительный удельный вес в пищевом балансе страны.
- Строение рыбы. Классификация рыб. Химический состав и пищевая ценность рыбыЛекция10.1
- Семейства промысловых рыбЛекция10.2
- Живая рыба. Охлажденная рыба. Мороженая рыба. Рыбное филеЛекция10.3
- Рыба соленая, вяленая, сушеная, копченая. Балычные изделия. ИкраЛекция10.4
- Нерыбное водное сырье. Рыбные консервы и пресервыЛекция10.5
- Брутто и нетто. ЗольностьЛекция10.6
- Тестирование по десятому разделуТест10.1Нет вопросов
- Итоговое тестированиеТест10.2
